Detox Kitchari Rezept
Fotocredits: pranaupyourlife

Detox-Kitchari-Rezept

Von Josephine & Jasmin Jeß

Zutaten für das Detox Kitchari (4 Portionen)

  • 1 EL Ghee oder Kokosnussöl
  • 1 Tasse Mungbohnen (Dhal)
  • 1 Tasse Reis
  • (1 kleine Handvoll Quinoa)
  • je 1 Zucchini, Möhre & Fenchel
  • je 1⁄2 TL Koriander-, Fenchel-, Kreuzkümmelsamen (gemörsert)
  • 1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
  • eine Prise Asafoetida
  • etwas Zitronen- oder Limettensaft
  • evtl. etwas Garam Masala oder Currypulver
  • (Stein-)Salz

CE | Detox Challenge mit Yoga & Ayurveda


Zubereitung:

  1. Reis und Dhal waschen und das Gemüse kleinschneiden.
  2. Ghee oder Kokosöl in einem Topf erhitzen und die gemörserten Gewürze kurz darin anrösten. Den gemischten Reis, Dhal und Quinoa dazugeben und kurz mit anrösten. Gemüse dazugeben und mit ca. 6 Tassen Wasser zum Köcheln bringen.
  3. Asafoetida hinzufügen und ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen (evtl. umrühren), danach mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
  4. Mögliche Alternativen & Toppings: Nüsse, frische Kräuter, ein bisschen Chutney oder Samen & Kerne. Die Gewürze können auch variiert werden, z.B. Königskümmel (Ajwain) und Koriandersamen.

Dosha-Variationen:

  • Vata: etwas weniger Mungbohnen
  • Pitta: 1 EL geraspelte Kokosnuss, frischer Koriander
  • Kapha: 2 Lorbeerblätter, 2 kleine Stücke Zimtrinde oder 1/2 TL gemahlenen Zimt, 2 ganze Nelken, 2 ganze Kardamomkapseln

Prana up your Life

 

Dieses Rezept stammt aus Josephines und Jasmins neuem Buch „Prana up your life: Mit Ayurveda und Mindful Eating zu mehr Lebensenergie”, das 2019 erschienen ist. Viele weitere Rezepte und Inspirationen findest du auch im Prana Cooking Club.

 

 

Josephine & Jasmin Jeß
Josephine & Jasmin Jeß

Jasmin (r.) und Josephine Jeß sind Schwestern und die Gründerinnen von „Prana up your life”. Die beiden Hamburgerinnen helfen mit ihrem Transformationsprogramm JOY FOOD JOURNEY & dem ersten Kochclub für Ayurveda und Achtsamkeit, dem PRANA COOKING CLUB, anderen dabei, mehr Energie, Gelassenheit und Leichtigkeit im Alltag zu entwickeln – durch einfache Umsetzung von ayurvedischer Ernährung, Yoga und Achtsamkeitsübungen. Die beiden inspirieren außerdem jede Woche mit neuen Folgen des gleichnamigen Podcasts und sind Autorinnen des Buches „Prana up your life – mit Ayurveda und Mindful Eating zu mehr Lebensenergie”.

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