
Die besten Plätzchen-Rezepte für Yogis
Yoga-Kekse
Zutaten für etwa 50 Stück
- 1 Teebeutel Yogi-Tee-Mischung (2g)
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g kalte Butter (in kleinen Würfeln)
- 30 g Dattelsirup (2 EL z. B. von Rapunzel)
- 100 g geschälte gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Ei
Zubereitung
- Alle Teigzutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Gut abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 3, vorheizen.
- Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit den Yoga-Ausstechern etwa 50 Kekse daraus ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 6 Minuten goldbraun backen.
- Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Veganer Mürbeteig
Zutaten für etwa 25 Stück
- 50 g Zucker
- 70 g Margarine
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 40 ml Sojamilch
Zubereitung
- Zunächst Zucker, Margarine, Zitronenabrieb und Salz miteinander verkneten.
- Das Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise hinzufügen. Zuletzt die Sojamilch dazu geben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 3, vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit den Ausstechern Kekse daraus ausstechen und die Kekse etwa 10 bis 12 Minuten backen.
Für die Dekoration
Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1 TL Rote-Bete-Saft (rot)
- 1 TL gemahlenes Kurkuma (gelb)
- 1 TL Matcha-Teepulver (grün)
Zubereitung
Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einer zähen, nicht zu flüssigen Masse verrühren. Je nach Farbwunsch mit Rote-Bete-Saft (Achtung, hier keinen Zitronensaft nehmen), Kurkuma- oder Matcha-Pulver verrühren.
Zuckerguss in kleine Einwegspritztüten füllen und die Kekse nach Belieben damit verzieren.
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Artikel veröffentlicht: 02.12.2018
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