Rezept: Detox-Kitchari
Ein Kitchari ist eine beliebte ayurvedische Mahlzeit. Durch Ingwer, Kümmel, Kurkuma, Brokkoli und Chili und Cranberrys wird daraus zudem ein wertvolles Detox-Gericht. Chili beispielsweise ist unabdingbar in der Detox-Küche. Es regt die Durchblutung an und setzt Glückshormone frei. Cranberrys (unbedingt frisch, weil die getrockneten zu viel Zucker enthalten) enthalten die Vitamine C und E, Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe (Flavonoide und Anthocyane), mit deren Hilfe sie das Immunsystem stärken.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1-2 cm Ingwer
- 2 EL Ghee oder Kokosöl
- 80 g Naturreis (parboiled)
- 80 g gelbe Linsen
- 1/2 TL Kümmel
- 1/2 TL Kurkuma
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Möhre
- 1 Pastinake
- 1 Brokkoli
- 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Garam Masala (Gewürzmischung: Kardamom, Pfeffer, Zimt, Nelke)
- 1/2 TL Chili
- 4 EL Cranberrys
Zubereitung:
- Ingwer schälen und in feine Stücke schneiden.
- Ghee oder Kokosöl in einem großen Topf erhitzen.
- Ingwer, Reis, Linsen und Kümmel 2-3 Minuten anbraten, zwischendurch umrühren. Kurkuma hinzugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
- Inzwischen die Möhre und die Pastinake waschen, trocknen und die Enden entfernen.
- Möhre und Pastinake in kleine Würfel schneiden. Brokkoli waschen und die Röschen abschneiden. In einem zweiten Topf oder Dampfgarer ca. 10 Minuten kochen.
- Die Zitrone halbieren und auspressen. Zum Reis und den Linsen geben und mit Garam Masala und Chili würzen.
- Das Kitchary mit dem Brokkoli anrichten und mit getrockneten Cranberrys servieren.
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Artikel veröffentlicht: 10.01.2016|überarbeitet: 16.04.2025
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